关注官方微信
扫描或添加微信号加官方微信为好友。微信号:
kzwdjz

客户服务

从芝加哥打字机到战壕铁扫帚---“汤普森”冲锋枪

2013-07-11

【性能数据】
     枪长:813毫米   
     口径:11.43毫米
     枪管长:267毫米   
     射程:200米
     容弹量:20-100发   
     初速:282米/秒
     瞄准装置:片状准星   
     射速:40发/分(单发)

头戴伪装网兜的钢盔,身穿咔叽布绿军装,手持汤普森冲锋枪,嘴中叼着骆驼牌香烟,喝着可口可乐,这种美国二战大兵的形象已经深深的植入每个军事爱好者的脑海之中。而汤普森冲锋枪也已经成为了美国2战班组级火力的代名词之一。

美国作为一个枪械大国有着优良的枪支文化,但是直到2战爆发美国军队中却找不到任何一支冲锋枪的服役。究其原因还是军方过于迷信步枪的精准度和杀伤力,而忽视了火力密度,而且M1918式勃朗宁自动步枪也非常出色,很长一段时间内成为了美国自动化枪械的典范。

但是美国汤普森(1860-1940年)将军却不那么认为他考虑到在未来战争中需要一种介于手枪和步枪之间的自动武器,于是倡议研制冲锋枪,并给枪命名为“SUBMACHINE GUN”。这一首创枪名,为全世界军界和装备技术界所接受,尽管各国多以自己的传统命名。在汤普森将军MASCHINENPISTOLER的缩写,名称的本义是“机关手枪”。实际的开发者是该公司的技师O.V.佩恩{Payne)和T.H.埃克霍夫(Eickhoff),这两个技师曾是汤普森在兵工厂工作时期(1909-1914年)开展M1911半自动手枪试验的协作者。1919年他们在该冲锋枪的研制中,曾得到了汤普森经理的方向性指导和疏通生产销售方面的帮助,并最终在该年完成了汤普森冲锋枪的原型。因此,自动武器公司以汤普森将军姓氏命名了这支冲锋枪。由于最终是1921年定型的,所以枪械自然也就被称为M1921冲锋枪,但是M1921没有生产多少,就进行了大量的改造,不断衍生出M1923、M1927和M1928等型号。

但是这支冲锋枪却在军队中遭受了冷遇,原因是该枪使用了射程近的手枪弹。军人们根本没有考虑过近战的需求,只是顽固的认为端着这种冲锋枪的士兵将在远距离上成为步枪手的靶子,所以只有15000支M1921型汤普森冲锋枪的采购计划。

美军在测试M1921型汤普森冲锋枪
美军在测试M1921型汤普森冲锋枪

不过,这款枪在却因为射速成为了黑帮的宠儿,最早背上“帮派枪”骂名的是M1927冲锋枪,因为当时美国国内对于该枪的销售没有任何限制,任何人只要花上175美元,即可以由火车快递送至家门口,同时还可以买到大容量弹鼓,而将M1927恢复到全自动状态也很容易,很多匪徒买到手后就立即改装,用于帮派争斗、打家劫舍,甚至与警察公然对抗。具有讽刺意味的是,当时它的另一类主顾却是私人厂主或农场主,目的是为了保护自己的财产不受罪犯的袭扰。随后,M1928等其他型号的汤普森冲锋枪不断充实着罪犯们的军火库,一时间与该枪有关的谋杀和抢劫新闻充斥着美国各大报纸的头条。

因为这种冲锋枪拆下木托和弹鼓后,可以方便地藏进小提琴盒里,因此犯罪分子将其称为“芝加哥小提琴”(芝加哥是当时黑帮活动最猖撅的地区),又因为其连发时类似于打字机一般的哒哒声,因此别名芝加哥打字机。在著名的美国圣瓦伦丁节(2月14日情人节)大屠杀案中,黑手党党徒使用了汤普森冲锋枪,将敌对帮派的7人排队打成了马蜂窝。最著名的汤普森冲锋枪手应要属公众之敌----约翰.狄林杰,他在1934年在芝加哥一家电影院门口被警察击毙之前,狄林杰一直在中西部行劫,他在一年中凭着一支汤普森冲锋枪所掠夺的钱财比当初著名银行劫犯詹姆斯16年所干的还要多。而可怜的警察们为了对付这些火力强大的匪徒,只得也采购汤普森冲锋枪。

匿藏在小提琴内的M1927汤普森冲锋枪
匿藏在小提琴内的M1927汤普森冲锋枪

汤普森将军的自动武器公司的座右铭是“支持正义和法律”,但是黑帮的专属武器却是对这他的巨大讽刺。同时改冲锋枪越来越多的威胁到了民众的安全。美国国会于1934年通过了《国家枪支管理法案》,要求每支枪械都必须注册,枪主必须经过审批和交纳200美元的移交税。其实这项法案针对的就是汤普森这种致命武器,因此出台后,这种冲锋枪面向民间市场的销售就几乎完全停顿了。

西服、礼帽、汤普森无论是美国黑帮还是中国的上海滩中的黑道,只能说他们只选对的
西服、礼帽、汤普森无论是美国黑帮还是中国的上海滩中的黑道,只能说他们只选对的

自动武器公司于1928年公布了汤普森M1928式冲锋枪,但这一年,公司的转折时期来临了。汤普森将军退出了自动武器公司,其主要原因是最大的股东、合作者托马斯.莱安先生逝世了。结果,自动武器公司名称全部被马吉尔工业公司收买。而汤普森冲锋枪的改进迎来了1928型,该型号更加简易和方便使用。

1941年二战爆发,随着德国有MP40冲锋枪,苏联有波波沙,英国有斯登,冲锋枪似乎一下子成为了各参战国军队中不可或缺的利器。1939年,欧洲战争紧迫,未充分装备冲锋枪的国家,开始向美国订购冲锋枪。法国政府订购的汤普森冲锋枪数量,1939年秋季为3750支,同年11月为3000支。另外,英国由于在欧洲大陆的对德战争首战中丧失了大量武器,也就成了汤普森冲锋枪最大的需求者,1940年2月订购了450支,之后的10个月英国订购总量高达107500支。1941年8月,德军进攻英国的作战开始了,各国政府的汤普森冲锋枪订购总量达到318900支。

英国人正在测试M1921汤普森冲锋枪
英国人正在测试M1921汤普森冲锋枪


 丘吉尔首相与汤普森冲锋枪
丘吉尔首相与汤普森冲锋枪

美国军方这才如梦初醒,首先是海军陆战队开始采购M1928型汤普森冲锋枪(因为1927年1月,美国海军陆战队出兵尼加拉瓜,士兵装备了汤普森M1921式冲锋枪,这支枪在尼加拉瓜的丛林游击战中取得了比预想还好的效果)。而陆军也接种而来。不过美国军方还是要求开始重新改良汤普森冲锋枪使之更便宜,更简单,更快的装备于美国军队。有了需求也就有了动力,1942年4月,新枪被美军列为制式装备部队,命名为M1式冲锋枪,这是美军的第一支制式冲锋枪。M1于当年开始生产,共制造了249420支,1943年又增加到了360609支。

随后又在1942年10月立即定型和生产了更为简易和可靠的M1A1冲锋枪,当年生产了8552支,1943年产量为526500支。1944年M1停产,M1A1继续生产了4091支。MIAI是汤普森系列冲锋枪中最容易加工、成本最低的一种,1944年一支带有备件的M1A1成本仅45美元。

白菜价和方便可靠,自然能获得青睐。整个2战之中美国人生产的汤普森冲锋枪各种型号相加数量高达140万支,毫无疑问成为了当时的冲锋枪之王。在美军所到的任何战场,汤普森冲锋枪都成了班组中无可或缺的近距离屠杀利器,而黑帮出身的它从此成了反法西斯英雄。

1944年进攻缅甸的战斗中,M1型汤普森冲锋枪在丛林里发挥了巨大的作用
1944年进攻缅甸的战斗中,M1型汤普森冲锋枪在丛林里发挥了巨大的作用

战后美军保留了一部分M1/M1A1冲锋枪,在朝鲜战场和越南战场上都有少量的使用情况。美国还提供了一部分汤普森冲锋枪给了支持他的国家作为军援,一直使用到1960年代外,其余大多在战后作为废铁处理掉了,目前只在民间市场和收藏家手中才能看到。前南内战期间,克罗地亚和穆斯林武装的武器库中还偶尔出现过这种“老当益壮”的武器。不过,包括自动武器公司在内的美国一些厂商仍在生产汤普森冲锋枪的半自动民用型号和零配件,以满足射击爱好者和收藏者的需要。

在太平洋上汤普森似乎就是一把铁扫帚,将日本法西斯彻底扫入历史的垃圾堆
在太平洋上汤普森似乎就是一把铁扫帚,将日本法西斯彻底扫入历史的垃圾堆