关注官方微信
扫描或添加微信号加官方微信为好友。微信号:
kzwdjz

客户服务

M1911式自动手枪

2013-01-23

原产国:美国

全枪长:216 mm (8,5")

枪管长:127 mm (5")

空枪重:1,1 kg (39 oz)

膛线缠距:6条,右旋

弹匣容量:7 rds

初速:253 m/s

枪口动能:502 J

穿甲距离:150m

瞄准基线:164.6 mm

历史介绍:

美国“柯尔特”M1911式及其改进型M1911A1式无疑是获得赞誉最多的手枪之一,有时也直接简称它为ACP——Automatic Colt Pistol(“柯尔特”自动手枪)。它的设计者是大名鼎鼎的美国著名枪械设计师和发明家约翰?M?勃朗宁。柯尔特作为世界"老牌"枪械制造公司,生产的M1911A1型手枪,在美军中列装长达70年,先后经历了第一次、第二次世界大战,朝鲜战争和越南战争的战火洗礼,不论对美军还是对世界手枪的发展都产生过深远影响。虽然在1985年美军重新选枪后,M1911A1便"解甲归田",但其独特的结构设计,仍令人赞叹不已。

设计者

M1911是一种在1911年起生产的.45 ACP口径半自动手枪,由美国人约翰?勃朗宁设计,推出后立即成为美军的制式手枪并一直维持达74年(1911年至1985年),至今仍然是部分美军部队的装备之一。


经历的战役

M1911是曾经是美军在战场上常见的武器,经历了一战、二战、韩战、越战以及波斯湾战争。

命名

1940年美国军方对M1911正式命名为“Automatic Pistol,Caliber .45,M1911”,而对1924年推出的改进型M1911A1则命名为“Automatic Pistol,Caliber .45,M1911A1”,越战时期的M1911A1又改名为“Pistol,Caliber .45,Automatic,M1911A1”,

影响

在整个服役时期美国共生产了约二百七十万把M1911及M1911A1(不包括盟国授权生产)。M1911系列亦是约翰?勃朗宁以枪管短行程后座作用原理来设计的著名产品,其各种特点也影响着其他在二十世纪推出的手枪。

早期历史与参与评选

M1911于1890年未期起开发,当时的美军在装备了M1892/96/98 Krag及M1895李氏海军步枪(M1895 Lee Navy)后,希望以自动装填手枪(半自动手枪)来取代多种仍然服役且种类繁多的左轮手枪。在1899年尾至1900年初,美军举行了自动装填手枪评选,参加的厂商有毛瑟(毛瑟C96 Broomhandle)、曼利夏(斯泰尔-曼利夏M1894,Steyr Mannlicher M1894)及柯尔特(柯尔特M1900)。

德意志帝国的德意志武器弹药制造公司(DWM)购买了1,000把发射7.65毫米鲁格瓶颈式子弹的鲁格P08半自动手枪作实战测试以研究其制止力,其他国家的政府亦有作相关测试,结果DWM把7.65毫米鲁格弹改进成直壁式无边缘弹壳的9毫米帕拉贝伦弹(即现在的9 x 19毫米北约手枪弹),其中50把在1903年被美国陆军测试。

在美菲战争中美军制式的.38 Long Colt口径左轮手枪在丛林战场中表现不可靠、制止力低,无法有效对抗服用麻醉用途毒品的摩洛游击队。美国陆军短暂地重新采用19世纪发射.45 Colt的M1873单动式左轮手枪作战并发现较低速、较重的弹药对健壮的摩洛族人更为有效,而陆军在1902年把更多的M1873运至菲律宾战场,当时的美国陆军军械部部长威廉?歇尔将军(General William Crozier)亦决定测试新的半自动手枪以取代左轮手枪作为制式辅助武器。

在1904年的汤普森-拉格特手枪弹威力测试(Thompson-LaGarde Tests)后,约翰?汤普森上校(John T. Thompson)认为新的制式手枪口径“不可细于.45英寸”及最好采用半自动运作。在1906年共有六间生产商参与了制式手枪评选,包括柯尔特、伯格曼(Bergmann)、DWM、萨维奇轻武器(Savage Arms)、克鲁比(Knoble)、Webley& Scott及怀特-美林(White-Merril)。在他们各自提交六个手枪设计后,只有萨维奇轻武器、DWM及柯尔特所发射.45 ACP(Automatic Colt Pistol,柯尔特自动手枪弹)的样枪能继续参与评选,但仍然被认为需要进行改进设计,同时DWM亦退出了评选,理由可能是DWM认为评选不公平,他们的手枪只是其余两家公司手枪代罪羔羊。萨维奇轻武器及柯尔特的样枪在1907年至1911年间进行多次测试,每次测试后两者亦不断进行改进,至1910年尾,柯尔特的样枪在6,000发射击试验后没有出现任何问题,而萨维奇轻武器的样枪就出现了37次故障。

服役历史

1970年代美国陆军用于装备军官的M15手枪。

在通过所有试验后,柯尔特的参选手枪在1911年3月29日正式成为了陆军的制式手枪,定名为M1911(Model of 1911),并且在1913年成为了美国海军、美国海军陆战队的制式手枪,在一战开始前,柯尔特已经进行大量生产以达到美军的要求,国营的春田兵工厂(Springfield Armory)亦有参与生产。

一战的经验令军方提出要求对M1911进行一些外部改进,改进时间自1920年中开始。包括扳机稍为后移、加大扳机护弓、加阔准星、握把近扳机护弓的位置加上凹槽、加长握把保险上方的突出部以避免射手虎口被击锤锤伤、加厚握把尾部(后来版本又再被简化了)、加长击锤以利于操作及简化了握把上的纹路等。这些改进在1924年完成,1926年定案,新版本定名为M1911A1,由于没有进行内部修改,因此内部零件仍可与M1911互换。

二战相比起一战,美军在二战时对M1911A1的需求量更大,当时的美国政府共购买了约一百九十万把以装备所有美军部队,并增加了承包商来提高生产力,包括雷明登兰德(Remington Rand,约900,000把)、柯尔特(约400,000把)、伊萨卡(Ithaca Gun Company,约400,000把)、联盟开关及信号(Union Switch & Signal,约50,000把)、胜家(Singer Corporation,约500把),春田兵工厂及岩岛兵工厂(Rock Island Arsenal)亦有进行大规模生产。1945年二战结束后,美国政府停止订购新的M1911A1,只是不断地翻新原有的手枪,而M1911A1亦成为美国军人最喜爱的手枪。

挪威生产的M1911,11.25 m/m AUT. PISTOL M/1914,Kongsberg Colten。

挪威在二战前亦有由康斯贝格集团(Kongsberg Gruppen)合法授权生产M1911,名为11.25 m/m AUT. PISTOL M/1914,Kongsberg Colten(又名康斯贝格柯尔特,Kongsberg Colt),口径相同,在德军占领挪威后在德军控制下继续生产,德军则对其取名为Pistole 660(a)。现在这批挪威的M1911成为收藏家的高价收藏品,另外阿根廷在1922年起生产的Ballester-Molina亦是仿制自M1911A1。

退役二战后,M1911系列仍然是美军部队在韩战和越战中的制式手枪,在1990年正式退役后仍然是小数美国陆军部队在波斯湾战争的武器之一,时至今日,美国陆军特种部队在伊拉克战争中自由伊拉克行动和持久自由军事行动亦有采用M1911系列。

在1970年代后期,M1911A1被认为是过时产品,在北约将手枪弹制式化的压力下,美国空军首先开始了联合战斗手枪计划挑选9 x 19毫米口径的半自动手枪作M1911A1的替代品,代号XM9,在1985年1日14日决定采用意大利设计的贝瑞塔92F,但陆军在1980年代又再对XM9重新试验,不久又分拆出XM10试验,结果后来贝瑞塔把92F改进成92FS,并在1990年正式取代M1911A1成为新的制式手枪,定名为M9手枪。

1990年代早期,大部分的M1911A1皆被M9手枪取代,但特种部队继续以M1911A1及改进型作战,美国海军陆战队至今仍然为侦察部队配发陆战队自行改装而成的MEU(SOC)手枪。美国特种作战司令部(USSOCOM)提出进攻手枪武器系统(Offensive Handgun Weapon System,OHWS)计划,要求一种发射.45 ACP的特别用途手枪,柯尔特以M1911A1为基础,加入大幅改良的Double Eagle的内部机构创造出柯尔特OHWS,而另一个参选厂商黑克勒-科赫则以HK USP修改大型化后来参加竞标,最终柯尔特OHWS落选,而HK的枪支则被赋予制式编号MK23 Mod 0,HK虽然在竞标中胜出,但MK23 Mod 0身为手枪实在过于庞大而不受好评,始终没有成为特种部队的常用武器。

现有用户

除了美国军队外,M1911A1的高制止火力、良好人体工学设计亦令其成为美国国内很多执法部门、私人军事承包商、FBI人质拯救队(HRT)和多个SWAT的常用武器之一,塔科马警局除了采用M1911外,亦有装备金柏(Kimber)推出的Pro Carry II或Pro Carry II HD给警员作选择性配枪。

史密斯威森(Smith & Wesson)的SW1911。

春田兵工厂的二战重制版本M1911A1,手枪表面进行了磷化处理。

M1911A1的可靠性及美国人对.45口径情有独钟令M1911系列在民间市场同样深受喜爱。射靶训练、比赛、个人自卫,甚至是IPSC也经常见到M1911系列或以其作改进或仿制版本的踪影,民间拥有者也喜欢以订制零件对手枪进行改装,美国市面上亦有多家厂商以M1911为基础来生产不同规格的版本,如战术型、比赛型和紧凑型等,价格由$250美元至$3,000美元不等。

MEU(SOC)手枪MEU(SOC)手枪是为美国海军陆战队的陆战队远征队(Marine Expeditionary Unit,MEU)中精英部队而开发,以军方的M1911A1经过人手挑选,更换枪管、扳机、套筒、握把式保险、照门、准星、另配弹匣、改用左右两面皆可操控保险制及扩大弹匣供弹口等,再以人手进行更换改装。

1980年后期,美国海军陆战队提出把M1911A1进行改良以适合21世纪战场,随后他们对洛杉矶警察局(LAPD)所特别订制的金柏(Kimber)M1911十分满意,并向金柏订制了以TLE/RLII系列作改良的版本,金柏亦在短时间内生产了小量特制的M1911A1交货,这种版本命名为ICQB(Interim Close Quarters Battle pistol)手枪,主要改用简化了的复进零件及5寸比赛级不锈钢枪管等。

后来海军陆战队特种作战司令部第1特遣队(MCSOCOM Det-1)的金柏ICQB手枪又加装了Dawson的整体式导轨、Surefire整体式军用手枪战术灯(IMPL)、Novak LoMount氚光机械瞄具、Gemtech TRL战术枪索、Safariland 6004手枪套及配Wilson 47D 8发弹匣。

其他用户

英国皇家海军

英国皇家海军在一战时装备了.455 Webley Automatic口径的M1911,后来又转交给皇家空军,其中一部分成为了空军机组人员在二战时的自卫武器,而韩国空军至今仍有采用M1911A1作其军官的配枪。

挪威

挪威以M1911合法授权生产的康斯贝格柯尔特(Kongsberg Colt)、西班牙ASTAR仿制的STAR Model P,阿根廷仿制的Ballester-Molina,巴西IMBEL的M1911A1仿制型及墨西哥的奥布雷贡手枪(Obregon)至今仍然是其军方和执法部门的武器之一。

希腊陆军

希腊陆军的M1911A1源自美国在1946年以对抗苏联共产为由援助的武器。而美国在越战时期亦有向泰国皇家陆军援助M1911A1。中国北方工业仿制的M1911A1系列曾经在美国民间市场发售,但在1993年被禁止进口,而加拿大民间市场则仍有发售。

中华民国陆军

中华民国陆军于抗日战争中后期到1950年代接收美援M1911A1,在军中称为“45手枪”,至今仍在装甲兵以及部分二线部队服役,但大多有着膛线磨损过度的零件补充问题。1962年为了补充耗损零件联勤205兵工厂进行M1911A1的仿制,并少量量产补充部队;仿制品称为51式手枪,据称205厂曾将51式改良后外销,型号改称为51K式手枪,但详细状况不明。

设计

以二十世纪初期当时的科技条件,设计.45半自动手枪并非易事,但约翰?勃朗宁却设计了一款经的起岁月考验的.45半自动手枪,在它漫长的生产岁月中,未见有人能对其原始设计作出重大的改进。M1911的基本操作原理是利用后座力。子弹内的发射药的燃烧气体将弹头推出枪管,此时锁在一起的枪管与套筒受后座力开始向后滑。弹头射出后,枪管与套筒继续一起向后滑一小段距离。然后枪管尾端以绞链为轴向下摆动。此时套筒内的闭锁凹槽与枪管尾端凸筋分离,不再锁在一起,套筒继续后退,抓子爪抓住弹壳退出枪膛,退子钩弹出弹壳,套筒后退到底。此时复进簧把套筒反弹向前。套筒带动弹匣内下一颗子弹上膛,继续向前,套筒内的闭锁凹槽与枪管尾端凸筋对准,枪管尾端以绞链为轴向上摆动,枪管与套筒再度锁在一起。套筒与枪管继续向前滑一小段距离,枪管回复水平线。

M1911系列具有双重保险设计,握把式保险需要以掌心保持按压才可发射,松开保险制时扳机与击锤间的传动凸齿因无法连接从而阻止意外击发。另一个是为位于手枪枪身左面手动保险,在保险状态下会锁紧击锤及阻铁,套筒亦无法复进,另外亦有些厂商生产的M1911A1采用击针保险。

相关型号

除了.45 ACP外,M1911系列亦有多种不同口径的衍生型、仿制型和改装型号,较主要的是.38 Super、9 x 19毫米、.40 S&W、.400 Corbon,.45 ACP是早期柯尔特以.38 ACP改良而成,这种弹药在1890年代后期至1900年代中的政府武器评选胜出,而M1911在成为制式手枪时亦取代了美军武器中大量左轮手枪及半自动手枪。

虽然市面上有多种如格洛克21、SIG P220、HK USP等更轻的.45 ACP手枪,但M1911系列并没有被取代的迹象,在警队和民间用途中仍然相当常见,尤其是IDPA和IPSC等的专业比赛。

生产商

在美国,差不多所有有能力生产手枪的生产商都有推出原装M1911A1或自行改良的版本,如二战时期的春田兵工厂、雷明登兰德、伊萨卡、联盟开关及信号、胜家、岩岛兵工厂、柯尔特等,其他包括国内外较近代的有SIG、STI、帕拉军工厂(Para-Ordnance)、Strayer Voigt(亦生产各种M1911零件)、丹威森(Dan Wesson)、春田公司(并非春田兵工厂)、AMT、联勤205兵工厂(仿制型)、阿姆斯科(Armscor)、金柏、BUL、北方工业、威尔逊战斗产品公司(Wilson Combat)、史密斯威森、LAR、夜鹰定制公司(Nighthawk Custom)、IMBEL、Les Baer、Fabrica de Armas等。