关注官方微信
扫描或添加微信号加官方微信为好友。微信号:
kzwdjz

客户服务

荷兰战役结束,盟军取得部分胜利

2013-06-19

荷兰战役(1944年9月17日-11月10日),在第二次世界大战中,英美盟军在法国实施的进攻战役。战役历时55天,英加军队在宽200公里的正面上向纵深推进了45-90公里。荷兰战役的任务没有全部完成,没有取得预期的结果。

1944年6月英美盟军在诺曼底登陆后,乘德军主力被牵制在东线之机,在法国顺利地实施了一系列进攻战役。至9月中旬,其北翼部队几乎占领了比利时全境,并进逼荷兰边界。盟军第21联合集团军群辖英军第2集团军和加拿大第1集团军(共16个师,其中5个装甲师,司令官为蒙哥马利元帅)进到布雷、海尔以北、安特卫普以北、布吕赫东北一线。盟军进攻军队的后方仅剩下被围在布洛涅、加来、敦刻尔克等港口的法西斯德军守备部队。在战场这一地段上英加军队当面防守之敌为法西斯德军“B”集团军群(司令官为莫德尔元帅)所属第15集团军和伞兵第1集团军(共9个师和2个战斗群)。盟军统帅部为以后向德国的主要经济基地鲁尔进攻创造有利条件,定下了以第21集团军群实施荷兰战役的决心。

荷兰战役历时55天,英加军队在宽200公里的正面上向纵深推进了45-90公里。荷兰战役的任务没有全部完成。荷兰战役的特点是:大量使用空降兵配合主要方向的进攻,进攻的步兵军采用纵深梯次配置的战斗队形,盟军为自己构成很大的火炮密度。但是,采用在狭窄地段(起初仅1.5公里)上突破敌人防御并随即在突击集团两翼以积极行动扩大突破口的战法,没有取得预期的结果。