关注官方微信
扫描或添加微信号加官方微信为好友。微信号:
kzwdjz

客户服务

赤色利剑--苏联波波沙PPSh41式冲锋枪

2013-07-15

性能数据:
    口径----7.62mm
    初速----488m/s
    膛压----205.9MPa
    标准型----200m
    理论射速----1000-1100/min
    自动方式----自由枪机式
    发射方式----单发、连发
    供弹方式----弹匣、弹鼓


“将一件武器设计得很复杂是非常简单的事情,设计得很简单却是极其复杂的事情。” 苏联军械设计师沙普金

提起苏联的枪械,首先想起的是AK系列,由于其性能优良可靠,因此很受士兵的欢迎。在越南战争中,美军宁愿扔掉手中的M-16也要使用越军的AK-47;在海湾战争中,历史再一次重演:美军仍然扔掉手中的M-16而拿起伊拉克军队的AK……然而在AK之前,同样有一支性能出色,动作可靠的枪械-波波沙(PPSh)冲锋枪。在卫国战争中,入侵的德军宁愿使用缴获的PPSH41也不使用德军的标准装备MP38/40冲锋枪。PPSh41同样是德军士兵的挚爱。

伴随着工业和科技的迅猛发展,人类社会的一系列矛盾也越发复杂和尖锐,以至诉诸战争。而战 争的需要,反过来又刺激了军事工业的发展。第二次世界大战的爆发,促使许多设计思想先进、制造工艺优良、战斗性能可靠的冲锋枪脱颖而出。即使我们用今天的眼光,近乎苟刻的来赏析这些被战争赋予历史盛名的冲锋枪,仍然不能不为之叹服!现代战争中,冲锋枪仍然是必不可少的利器。所谓名枪,必须具备“适用(适合使用者的使命以及相关作战行动的战术技术要求)”;“耐用(坚实牢固,禁的住严酷的战场环境和恶劣的自然天气气候条件)”;“好用(具备良好的人机工效,使用和保养简单便利)”;“顶用(机构动作可靠,战斗效能确实)”四位一体综合要求。否则,无论它多么标新立异,谓之名枪,必名不符实!

概述

ППШ-41式7.62mm冲锋枪由前苏联著名轻武器设计师斯帕金设计,用于取代ППД系列冲锋枪,PPSh 是斯帕金冲锋手枪(Pistolet Pulyement Shpagin)的缩写。该枪经过1940年末至1941年初的全面部队试验后,于1941年正式装备苏军。它的显著特点--很高的可靠性和很强的攻击性,在列宁格勒、斯大林格勒保卫战中表现的尤为突出:哪里有红军、红军海军陆战队的突击队员,哪里就有“波波莎”。在一些著名战役中,哪一辆T-34坦克上搭载着红军突击队,哪里就有“波波莎”。“波波莎”很快使“大威力步枪制胜”的传统观念转变到使用手枪枪弹的冲锋枪上来,并在苏联红军最高统帅直至列兵的心目中树立了很高的威信。“波波莎”甚至成了苏联红军的象征。每年一度的红场阅兵,都有一个陪挎“波波莎”冲锋枪的方队。2001年5月的红场阅兵第一次出现“波波莎”冲锋枪方队,2005年KZ胜利60周年的阅兵式又再次出现了“波波莎”冲锋枪方队。1941年年底在斯大林的亲自督导下开始大批量生产,直到40年代末,共生产了500多万支,成为第二次世界大战中的主要苏式武器,并为其他许多国家所采用,并且出现了大量的仿制和改进型,其中匈牙利仿制的被命名为M48,朝鲜的叫49式,我国于50年开始仿制“波波莎”,1951年6月,第一批50式冲锋枪就被送到志愿军手中,越南则在我国50式冲锋枪基础上,仿制改进了带有可伸缩金属枪托的K50式。发生在欧、亚、拉美、非洲的历次局部战争和武装冲突中,都能看到“波波莎”的身影。“波波莎”有着战神一样的魅力,战争实践证明“波波莎”确实是历史上最好的冲锋枪之一。

1.制造的简单和造价的低廉
    可以说,苏联人是二战中最为精明的武器制造家。一把精良的武器可以赢得一场决定绅士荣誉的决斗,而一把粗糙但是实用的武器可以赢得决定民族存亡的战争。
    波波沙就是这样的武器,它的结构非常简单,大部分零件如机匣,枪管护管 都是用钢板经过简单的冲压后完成,冲压使得这些主要部件的制造速度非常的快。之后工人们只需要把这些冲压好的部件做一些很简要的粗糙加工,比如焊接,铆接,穿销连接和进行组装,最后安装在一个木枪托上就完成了。
    整个制造工艺非常简单,没有什么难以掌握的技术,由于冲压技术的采用――对于材料的使用也非常节省,造价低廉,制造速度也很快,一般的学徒工稍加培训就可以轻松操作。
    这一切都使得波波沙的生产速度飞快,到了1945年波波沙已经生产了惊人550万支,居二战冲锋枪生产的榜首。英国人粗制滥造的司登冲锋枪也只生产了400万支 ,而美国人造价高昂的汤普森冲锋枪只生产了200万支,德国的MP38/40生产了约120万支。
    二战后期,由于前线巨大的伤亡,苏联成年男人几乎全部上了前线。兵工厂车间里面都是体力衰弱的老人,妇女和孩子,就是这样的一批人仍然能够保持高速度的生产,足可以见到波波沙的易于生产的出色特性。
    另外,朝鲜战争期间的新中国在仿造波波沙时,最初一年也达到了4万支的产量。这对于百废待兴的中国军工企业来说已经是相当不错的成绩了。

2.旺盛的火力和可怕的高射速
    波波沙的理论射速高达900发/分,远远高于它的对手MP40的500发/分。实战中波波沙的射速可以高出将MP40近一倍。
    波波沙配有一个71发容量的大弹鼓,装备量是MP40的32弹夹的一倍以上。大家都知道实战中敌我双方一发子弹的相差往往就能决定谁死谁活,而一倍的装弹量说明了什么?说明实战中波波沙火力的持续时间要长好多,说明因为更换弹夹造成的火力中断要少很多,更说明了二种武器设计思路上的重大差距,和德军士兵要以血的代价为他们的设计师买单。
    对于冲锋枪来说,因为使用距离一般不超过200米,所以士兵一般很少进行精确瞄准射击,而是概略瞄准的扫射。这种情况在斯大林格勒和攻占柏林等战场表现的最为明显,实战中双方的士兵只是朝着敌人的大概方向扫射,谁先能以火力压制住对方,谁就能够比较从容的超对方进行精确瞄准射击,谁就是获胜的那一方。
    实战中PSh41可以在5秒内把大弹鼓中的71发弹全部发射出去,也就是说在短短5秒钟内,喷射出的弹雨会覆盖波波沙瞄准的几平方米内的区域。在这些区域里面的任何敌人不太可能存活。这种高射速在实战中简直是无法形容的可怕。在很多近距离的遭遇战中,如果德国士兵遭遇苏军冲锋枪手的突袭往往几秒钟内就死伤一大片,完全没有还手的余地。
    很多德国士兵在实战中很快意识到这点,他们只要有机会就会想法设法的搞到一支波波沙,为自己的生命多买一份保险。由于德军中自发装备波波沙的士兵数量很多,德军还曾经特地针对波波沙设计了一个型号MP41,让其能够发射德国的巴拉贝鲁姆手枪弹。
    东线德军不仅自己缴获、捡拾“波波莎”,还改造成使用德式9毫米手枪弹的MP41(r)冲锋枪。德国国防军亦印刷和分发如何使用缴获的德语手册。

3.可靠的持续射击精度
    对于冲锋枪这类武器来说,由于需要杀伤集团出现的敌人,所以持续射击时精度是非常重要的。
    波波沙为了提高射击精度,采用了以下几个手段:仍然使用木制枪托,不使用铁制枪托。木制枪托虽然是整枪制造中最为费时的工艺,但是它使得整枪射击时重心在枪的后部,防止射击中的枪身不平衡,增加了射击稳定。
    波波沙枪管外面有一个散热筒,他的前端比后端长处一些,这使得枪管的上跳情况大为好转,一个很简单的设计极为有效的提高了射击精度。同时它还可以减少枪口的火焰并在起到防止枪管过热。
    除此以外,波波沙还有一个很有意思的设计。它的枪机后面贴了一小块皮革作为垫子以增强射击时候的缓冲,这个设计在后期的改进型号上废除了。
    实战中,波波沙的持续射击能力很不错,不会像AK47这样连续射击几枪子弹很快就会飞到天上。
    PPSh41使用7.63mm手枪弹,在150米的距离上持续射击的精度还是不错。当然如果比起单发和持续射击精度来说,波波沙比起苏米和MP40还是要差一点,但是作为实战已经足够了。
    实战中苏联士兵一般使用波波沙做10发到15发的扫射,一次扫射可以对付三到四个集团目标。一个弹鼓可以持续这样射击5到7次,一个熟练的老兵一个弹鼓就可以杀死十多个敌人。

4.容易训练和容易保养
    波波沙的由于只需要概略瞄准和持续射击时稳定性很高,即使新兵也很容易就能学会。
    最近俄罗斯国防部长伊万诺夫向媒体公布了苏联二战中人员有866.84万名苏联官兵为国捐躯,参加几次战役后的普通一线士兵的生存率是很低。老兵伤亡很快,就需要大量的新兵补充到前线。新兵们需要的是可以快速上手的武器,波波沙恰好符合这点。
    波波沙还有一个苏联冲锋枪特征,就是它的枪管和枪膛内侧都进行了镀铬处理。这种处理使得枪管的耐磨性增加,同时可以有效的防锈,它很好的提高了波波沙的使用寿命和射击精度,也降低了保养的难度。这种设计在别国的来看是非常奢侈的,不过苏联当时的哈萨克斯坦的铬矿储备是世界第一,他们并不在乎。

波波沙在整个二战期间,为苏联一共生产了600万支。该枪直到今天也是俄罗斯人心目中的经典。如果说谁是二战中最精良的冲锋枪,毫无疑问是芬兰的苏米,但是该枪一共只生产了8万支,根本无法和各国主力冲锋枪相比。真正二战时期冲锋枪中的霸主毫无疑问是苏联的波波沙,该枪整个二战期间 最经济,最实用,最有效的武器,也是苏联卫国战争的重大功臣。

20世纪50年代初,新中国刚刚成立,百废待兴。当时,中国人民解放军装备的枪械种类繁多,口径杂乱,枪弹不足。为统一全国军械系列,特别是为适应朝鲜战争的急需,我国除从苏联进口部分枪械外,也开始仿制苏联枪械。其中,50式冲锋枪便是这一时期的杰作。而50式的原型枪就是苏联研制的“波波沙”冲锋枪,它是我国生产的第一种国产枪,当年就生产了36000支装备部队,在朝鲜战场上,志愿军战士还为此编了歌曲颂扬它:“50式冲锋枪,我的好战友;打近战打夜战,杀敌是能手。”在后来的越南战争中,越南人民军的手中也有50式冲锋枪的身影。而我们最熟悉的雷锋标准像上,他所执的也正是这种冲锋枪。