关注官方微信
扫描或添加微信号加官方微信为好友。微信号:
kzwdjz

客户服务

斯登Mk.II冲锋枪

2013-01-23

类型:冲锋枪

原产国:英国

基本规格

总重:(Mk II) 3.18 公斤

全长:(Mk II) 760 毫米

枪管长度:196 毫米

弹药:9 × 19毫米

口径:9毫米

枪机种类:提前击发底火式反冲作用及开放式枪机

发射速率:约500 发/分钟(取决于不同版本)

枪口初速:365 米/秒(无消声器)

供弹方式:32 发弹匣

历史介绍:

斯登冲锋枪(Sten,有时写作STEN或Sten gun)是英国在二战时期大量制造及装备的9 × 19毫米冲锋枪,英军一直采用至1960年代。

Mk II是大量生产的版本,共制造了约2,000,000把,Mk II比Mk I的造工较为粗糙以降低造价,方便大量生产。

斯登Mk.II型移除了前握把、护木及消焰器、改用比枪管短3寸的可拆式枪管护套。保留钢制管型枪托,枪管护套上仍保留三行,每行三个的穿孔,部份Mk II装有木制枪托。德军对他们捕获的斯登Mk II命名为“MP.749(e)”。

斯登冲锋枪是一种低成本、易于生产的武器,而STEN一词是一个首字母缩略字,分别指设计师Reginald Shepherd、HaroldTurpin及生产商Enfield(恩菲尔德)。斯登冲锋枪在1940年代共制造了超过4百万。

官方英文正式名称Carbine, Machine, Sten中的Carbine并非指一般的卡宾枪,而是指短又轻的枪械。

在二战初期,英国还没有制式冲锋枪。只能依靠从美国援助入口的.45 ACP汤普森冲锋枪作为装备,昂贵的代价使得英国计划设计一把能使用9毫米口径子弹(包括从德国军队手中缴获的弹药)、轻巧又便宜的冲锋枪,期后出现了斯登冲锋枪。然而,此枪虽然便宜,从无子弹短缺的问题,却极易卡弹,命中率也不佳。许多前线士兵替它取了很多恶毒的绰号,如果有得选择,他们宁可使用从敌军夺来的冲锋枪,或是当时数量不算非常多的汤普生冲锋枪,后者虽然较重、后作力也很大,但可靠度较高。

斯登冲锋枪发射9 × 19毫米手枪子弹,采用简单的内部设计,横置式弹匣、开放式枪机、后座作用原理,弹匣装上后可充当前握把。使用9毫米口径弹药的斯登冲锋枪在室内与壕沟战可以发挥持久火力,它的紧致外型与轻量让它具备绝佳的灵活性。斯登冲锋枪的后座力低使它在战场中移动攻击时非常有利。在近战中是一把优秀的武器,它是战争中许多突击队员的选择,另外,它在法国抵抗组织及其他地下部队中亦十分流行,消声型版本更是成为二战时期英国的特种空勤团(SAS)用来渗透敌方时所装备的特种武器。