关注官方微信
扫描或添加微信号加官方微信为好友。微信号:
kzwdjz

客户服务

PPSh41式7.62mm冲锋枪

2013-01-23

原产国:苏联

发射方式:单发、连发

工作原理:自由枪机原理,开膛射击

口径:7.62mm 初速----488m/s

有效射程:200m

理论射速:900发/min

战斗射速:单发40发/min;连发105发/min

供弹方式:弹匣、弹鼓

容弹量:弹匣35发;弹鼓71发

全枪长:843mm 枪管长----269mm

膛线:4条,右旋,缠距240mm

历史介绍:

PPSh41式7.62mm冲锋枪由前苏联著名轻武器设计师斯帕金设计,汉译:波波沙冲锋枪 又名:人民冲锋枪,在第二次世界大战中屡建奇功,是二战名枪之一,它用于取代ППД系列冲锋枪。该枪经过1940年末至1941年初的全面部队试验后,于1941年正式装备苏军陆军步兵,突击队及摩托化部队。

苏联军队对冲锋枪的需求始于1925年10月27日苏联红军装备委员会一份申请报告:“考虑到纳甘(Nagant)左轮手枪只是一种自卫武器,我们认为向中下层指挥官提供一种冲锋枪是必须的。”于是,红军开始寻求设计一种新型的轻武器。当时托卡列夫因设计TT-33手枪和SVT-38/40步枪而闻名,也是第一位认识到冲锋枪价值的前苏联武器设计专家。至1927年,他已有了设计图纸。

其实从1920年代后期至1930年代早期,苏联著名的武器设计专家一直试图设计一种合适的冲锋枪。由于当时冲锋枪还处于发展早期,其军事使用价值人们还不很清楚。      托卡列夫、普里鲁特斯基、科罗文、科里辛科恩和狄格特亚耶夫(VasiliyDegtyarev)等都在设计冲锋枪方面做出了很大努力,尽管当时的试验各自暴露出一些缺点。1934年,狄格特亚耶夫为苏军设计出第一支堪称成功的冲锋枪。1935年6月9日,其设计被采用,称为M-1934型7.62毫米狄格特亚耶夫冲锋枪,或简称PPD-34。PPD中的D即为他名字的字首,而PP则为“PistoletPuleinyot”即俄文“冲锋枪”的缩写。PPD-34的基本结构与德国的MP28II十分相似,运用自由后坐(自由枪机)原理,单发和连发火力的选择按钮位于扳机前方。枪管弹膛镀铬,以防腐蚀。子弹装在一个近乎垂直的弹鼓中,其上方有一段延伸体,用以装在枪上。弹鼓容量为71发,结构与芬兰的“苏奥米”系列十分相似。71发的大容量对士兵而言很方便,因为重新装弹的次数大大降低。但弹鼓本身有些缺点,如易吃土,供弹口部位易变形等。除弹鼓之外,另有一种弧形直列式弹匣,但比较罕见。可PPD-34并未被大量使用,从1934-1936年间共生产67支。托卡列夫曾在日记中写道:“PPD从未受到很高的重视。”而后,1938年它的一种改进型又被采用,其基本结构除了散热的枪管护管外没有多大变化。虽然该枪于1939年退役,并被贮存起来,但在芬兰战役中仍有部分在使用。

斯大林的大清洗清除了苏联许多著名干部,代之以一些忠实但对武器等缺乏了解的人。其中许多人希望废除冲锋枪而倾向于保留已老化的M1891型Mosin(Moisin是北美一种错误的拼写,始于上世纪初,延用至今)使用弹匣供弹的步枪。可与芬兰的冬战争改变了所有这些看法,苏联步兵遭受到了不可估量的损失(俄罗斯最近承认此战损兵近80万)。在那场战争中,芬兰的苏米M1931冲锋枪发挥得淋漓尽致。在苏米中间,苏军发现了一种他们以前未见过的武器,与其刚刚退役的PPD极为相似。由此,PPD重新受到重视,进入部队服役,并进行大量生产。可PPD并不适合进行简单的大规模生产。当时,有一位新的武器设计专家通晓武器大规模生产的需要,他就是PPSh-41设计者斯帕金(GeorgiySemenaichShpagin)。 研制过程

1897年斯帕金生于一个农民家庭,他有一句非常喜爱的话:“要使某些事情变得非常复杂是非常简单的,但要使它变得简单将非常复杂。”至1940年,制造工艺在精密加工、铸造、热处理和冷淬等方面的快速进步使传统的生产方法得以废弃,运用一些新的生产工艺,当年9月斯帕金设计出一种新型冲锋枪。经过2个月的试验和与PPD的竞争,斯帕金设计的武器最终获胜。12月21日,苏联国防委员会正式采用斯帕金冲锋枪,命名为“PPSh-41”。著名的PPSh-41冲锋枪的诞生距伟大卫国战争爆发仅有6个月。

生产装备

1942年初,苏联陆军测试认可后,PPSh-41开始大量生产。PPSh算是早期量产武器中相当成功的例子。因需求大,零件大多皆为钢板冲压成形,焊接及铆接的技术亦大量使用。只要把莫辛?纳甘步枪的枪管一分为二,即可得到两根PPSh-41枪管。除枪管之外,其主要零件可在汽车修理厂或锡厂由不熟练的劳动力使用非常简单的设备生产,使得更多熟练的技术工人可以投入其他更为精密的武器的生产。PPSh-41只分为87个零件,而PPD-40则分为95个零件。生产一把PPSh-41只需7.3个工时,而一把PPD-40则需要13.7个工时。虽然枪托部分采用旧式设计,可它仍是一支坚固可靠的好枪。伟大卫国战争中相比德军MP38/40冲锋枪,“波波莎”更适合在苏联的严寒条件下作战。东线德军不仅自己缴获、捡拾“波波莎”,还改造成使用德式9毫米手枪弹的MP41(r)冲锋枪。德国国防军亦印刷和分发如何使用缴获的PPSh的德语手册。

使用PPSh-41的越南游击队

实践证明,PPSh-41是一支出色的冲锋枪,它成为二战中主要的前苏联制式武器,二战结束以前,这些武器共生产超过600万支。苏联常常整团甚至整师装备此枪,使他们在近距离上取得无法比拟的火力优势。现在在世界的一些热点地区仍能看到它的身影。坚实可靠,射速900发/分,使用71发弹鼓,这是斯帕金发明该枪60多年后的今天美国中型军械公司推出SR41仍十分受欢迎的真正原因。

SR41是供对前苏式武器着迷的枪械爱好者的PPSh-41的半自动型。相比PPSh-41枪管长度,只是对其枪管进行了延长,而且这120.65毫米长的枪管延长部分露出于枪管护管的前方。枪管护管为3毫米厚的钢板冲压件,与AKM系列只有大约1毫米厚的机匣相比,显得厚实得多,通风和消焰孔也很吸引人。准星可进行上下左右的调整,带护翼的表尺很简单,包括一个V形照门和两个表尺射程(分别为100米和200米)。机匣固定在红褐色枪托上。发射时,枪机处于闭膛位置而不是像PPSh-41的开膛待击。抛壳通过机匣上方的大型长方孔。拉机柄从机匣右侧突出,并可在前方或后方两个位置上锁住,这只要将拉机柄上方的保险销向里推人即可实现。扳机护圈非常大,内部不仅有扳机,还有保险扳把,PPSh-41上的快慢机在这里转变为保险机构。保险扳把位于扳机的正前方,向前推动时枪处于保险状态,向后扳动时表示可发射状态。扳机护圈前方是弹匣卡笋,其操作方式与AK-47类似。更换弹匣时,将其直接推入弹匣插入口,到适当位置就会锁定。SR41使用可装10发枪弹的弹匣,但PPSh-41的71发弹鼓和35发弹匣也适用。配用7.62毫米×25托卡列夫枪弹。

手握SR41才使人真正体会到该枪受欢迎的原因,不由会使人想起M1卡宾枪,可SR41显得更为结实。抵肩部位很好,并不像AK-47枪托显得有些短。通过使枪稍向左倾斜,用左手也很容易操作。弹匣的装卸、固定都非常方便、快捷。保险看上去似乎不好使用,但操作起来前后扳动很快,且有效。作为单发武器,酷似FN FAL。射击效果非常类似于M1卡宾枪,抛壳非常有力,而且可很快进入射击状态或射击准备,几乎不后坐,枪口不跳起,发射几百发枪弹几乎不出故障。