关注官方微信
扫描或添加微信号加官方微信为好友。微信号:
kzwdjz

客户服务

MP-18I式冲锋枪

2013-01-23

类型:冲锋枪

原产国:德国

基本规格

总重:4.18 公斤

全长:832 毫米

枪管长度:200 毫米

弹药:9毫米鲁格弹、7.63 x 25毫米毛瑟弹

枪机种类:开放式枪机

发射速率:500 发/分

枪口初速:380 米/秒

供弹方式:20、30、32、50发弹匣

历史介绍:

MP-18I式冲锋枪:又名伯格曼冲锋枪;自由枪机式冲锋枪。于1918年初完成试验,同年夏天,经过一系列的优化设计,正式列装德国陆军。

我们都知道在二战中德国有不少的名枪,有MP39,MP40,MP44等。但是,MP18/I冲锋枪是有史以来第一种实用的冲锋枪。

在1916年,伯格曼兵工厂向德国枪械检测委员会提交了他们的最新方案一一支真正意义上的自由枪机式冲锋枪。它的第一个型号是MP-18I式冲锋枪,于1918年初完成试验,同年夏天,又在此基础上经过一系列的优化设计,命名为MP-18I式冲锋枪,并正式列装德国陆军。该枪的零件在很多工厂分别加工,最后由伯格曼兵工厂组装,所以该枪也称为伯格曼冲锋枪。

该枪的首席设计师是雨果·希买司,他为了这支枪费尽心思。

MP-18I式冲锋枪从1918年夏开始列装,一直到1918年11月11日第一次世界大战结束时,德国前线部队配发的MP-18I式冲锋枪在短期内得到了广泛使用,所有前线部队军官都使用过,步兵连有10%的士兵使用过。

MP-18I式冲锋枪只有5大部件,即枪机组件、枪身组件、弹匣组件、枪托组件以及枪管组件。如果不计螺钉MP-18I式冲锋枪只有37个零件,该枪采用自由枪机式自动原理,只能连发发射。枪机质量为650g,一体式的大质量枪机有利于节约加工成本,降低射速。抽壳钩在枪机推弹入膛的过程中隔离了底火和击针,以防止早发火故障的发生。进弹到位后,抽壳钩钩住弹底缘。

尽管此枪的加工与二战时期普遍流行的铆接、焊接等工艺比较起来有些复杂,但是其制造工艺在当时来说已经达到了非常先进的水平,比起当时的卢格自动手枪、意大利的维勒·帕洛沙冲锋枪以及毛瑟M1917半自动卡宾枪,MP-18I式冲锋枪的结构已经非常简单了,除枪托和扳机座之外,所有零件都可以直接从标准圆钢、方钢材料或管材上下料加工。全枪最复杂的零件是弹匣和枪管,如果事先提供了这两个零件,一个熟练的枪械师可以在一天之内做成一支MP-18I式冲锋枪。

MP-18I式冲锋枪是世界上第一支采用自由枪机式自动原理、开膛待击的冲锋枪,其设计简化了生产工艺。MP-18I式冲锋枪也是世界上第一支使用前冲击发方式的冲锋枪,这一原理后来被德国人贝克尔进一步完善并成功应用于20mm加农炮上。

MP-18I式冲锋枪实现前冲击发的原理非常简单,结构也并不复杂。其弹膛比9mm巴拉贝姆手枪弹短千分之几英寸,击针在枪机前端面未撞击弹膛尾端面之前将底火击发。此时,弹壳在火药燃气作用下开始后坐,将枪机前冲的动能部分抵消,减小枪机前冲速度,减轻枪机对弹膛尾端面的撞击力。另外,枪机前冲的剩余动能有效地阻止了枪口的上跳。从整个动作过程来分析,MP-18I式冲锋枪的击发原理使得自动循环的过程更加平稳,有效提高了射击精度。同时由于弹壳后坐可以抵消枪机前冲的部分动能,因此枪机的质量可以适当减轻,对全枪质量的减轻有一定帮助。世界上几乎没有哪支冲锋枪的击发机构比MP-18I式冲锋枪的简单。扣动扳机,击发阻铁直接在扳机的作用下向下移动一点距离,将枪机解脱,由此便开始连续击发,直至松开扳机,击发阻铁在阻铁簧作用下复位将枪机挂住。拉机柄卡在枪机上的拉机柄槽中,在装配完毕后与枪机是一体的。在射击过程中,拉机柄随着枪机往复运动。由于MP-18I式冲锋枪的枪机为圆柱体,拉机柄在自动循环的过程中一直沿着机匣上的拉机柄槽运动,因此拉机柄同时也起到枪机径向定位的作用,拉机柄槽也可以将落入枪中的杂物排出。这一设计在许多枪上都有应用,例如MP-28、MP-41、兰彻斯特冲锋枪等等。

为加速MP-18I式冲锋枪的生产,德国枪械检测委员会要求雨果·希买司使用已有的P08蜗形弹鼓。还有一种说法是德国枪械检测委员会还要求雨果·希买司使用卢格炮兵型P08手枪的长为203mm的枪管,但事实并非如此。203mm的手枪枪管并不适合MP-18I式冲锋枪,因为二者的径向尺寸并不相符。尽管如此,关于MP-18I式冲锋枪和炮兵型P08手枪203mm枪管的制造工艺手册却显示:二者从头至尾的生产工艺是极为相似的。因此只能说,在当时,加工MP-18I式冲锋枪枪管使用的就是生产炮兵型P08手枪枪管的工装设备。